Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Туристический маршрут

Дата: 3 декабря 2019 в 21:16, Обновлено 22 апреля 2022 в 12:49
Автор: Цурко Т. С.

   Свято-Рождество-Богородичный

мужской монастырь агрогородок Юровичи

В 1673 г. молодой монах иезуит Мартин Туровский построил в Юровичах деревянную часовню для сохранения чудотворного образа Матери Божьей. В 1681 г. возвели деревянный костел и дом для 4 ксендзов. В 1717–1746 гг. (по другой версии – в 1726–1758 гг.) на месте деревянного монастыря построили каменный, освященный в честь Рождества Девы Марии. В 1756 г. в монастыре открыта иезуитская школа, а с 1778 г. тут разместился иезуитский коллегиум. После окончательной ликвидации ордена иезуитов в границах Российской империи в 1820 г. юровичский монастырь был передан мозырским монахам бернардинцам. После подавления восстания 1830–1831 гг., монастырь и костел были закрыты, но в 1840 г. возвращены католикам.

8 сентября 1865 г. костел был освящен в церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1873–1876 гг. барочное здание было достроено 12 куполами (луковицами). Такой вид значительно исказил первоначально единый художественный образ не только храма, но и всего монастырского комплекса, придав ему значительную эклектичность и ненатуральность.

Из монастырского комплекса XVIII в. сегодня хорошо сохранились двухэтажный П образный в плане корпус коллегиума (с двумя трехъярусными башнями на углах), южная и западная часть стены, две из восьми цилиндрических башен с бойницами, въездная брама (ворота). В 1993 г. комплекс был передан в ведение Туровской епархии под монастырь. Сегодня православному монастырю принадлежит корпус коллегиума и несколько домиков на территории комплекса. Разрушенный собор и ограда с воротами (брамой) находятся в ведении государства. Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь (бывший коллегиума иезуитов) входит в туристический маршрут “Золотое кольцо Гомельщины”.

      Усадебно-парковый комплекс агрогородок Липово

Липов. Усадьба Горваттов

Со второй половины XVIII века Липово находилось во владении очень обогатившегося в XIX веке венгерского рода Горваттов.

В восточной части деревни Липово в первой половине XIX века помещик Оттон Горватт, у истока реки Ведрич, заложил парк пейзажного типа - ботанический сад. В парке было высажено более пяти десятков деревьев и кустарников разных пород, которые редко встречаются в Беларуси. Среди них были разные виды дуба, лиственницы, пихта, много лип, каштанов, декоративных кустарников – сирени, черемухи и других.

Настоящим его украшением стали искусственные водоёмы, на которых в летнее время плавали лебеди. Вся территория парка была окружена водосточными каналами, берега которых были украшены черемухой и другими кустарниками. В это время неподалёку от парка был заложен большой сад, где были прекрасные оранжереи.

В центральной части парка в период с 1855 по 1862 год была построена усадьба, это был двухэтажный жилой дом из кирпича.

Усадьба состояла из трёх корпусов: среднего (главного жилого), и двух примыкающих к нему официн, составляющих со средним корпусом единое целое и соединённых с ним при помощи крытых галерей. Средний корпус – девятиосевой, двухэтажный, с прямоугольником в основании. Его главный фасад на трёх средних осях был акцентирован ризалитом с портиком в четыре колонны и терассой. Ризалит с высокими окнами, который выступал в центре паркового фасада, был в форме полукруга. Единственное французское окно на оси имело выход на балкон. Парковый фасад на уровне второго этажа с двух сторон от ризалита был оснащён застеклёнными лоджиями в форме полукруга. При одном из боковых фасадов (не исключено, что и при двух – для симметрии), над связывающей галереей находился почти полностью остеклённый зимний сад овальной формы. Все поверхности усадьбы были покрыты светлой штукатуркой. Внешний декор составляли только тяжёлые междуэтажные карнизы и обрамления окон и дверей. Усадьба была накрыта не очень высокой, гладкой, четырёхсклонной крышей. Над парковым ризалитом и над лоджиями крыша была в форме полукуполов. Это было прямоугольное сооружение площадью 100 кв.м.

Мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти

В 1944 году командование вермахта широко применяло практику использования гражданского населения в качестве прикрытия на пути наступления советских войск. В начале марта (1-3 марта) 1944 года на фашистской территории, в непосредственной близости от линии фронта, неподалеку от деревень Озаричи, Дерть и Подосинник оккупанты создали три лагеря смерти, куда под видом эвакуации были доставлены более 50 тыс. человек из Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, а также Смоленской и Орловской областей России. Эти три лагеря получили название "Озаричские лагеря смерти".

Лагеря представляли собой обнесенные колючей проволокой участки болотистой местности. Вокруг было минное поле. Люди содержались под открытым небом. Строить шалаши или землянки, собирать хворост для подстилки, разводить костры категорически запрещалось. Узников ничем не кормили, не давали питьевой воды. В лагеря из близлежащих населенных пунктов свозились больные сыпным тифом и другими инфекциями для распространения болезней среди местного населения и в дальнейшем среди бойцов Красной армии. Узников днем и ночью охраняли немецкие солдаты на сторожевых вышках. Когда кто-либо приближался к колючей проволоке, охранники стреляли без предупреждения.

Март 1944 выдался холодным. По воспоминаниям узников, ночи были морозными, днем шел дождь, 15 марта выпал снег. Женщины собирали детей на ночь в группы по 15-20 человек, укрывали чем могли и, не отходя от них все ночи, оберегали от холодной смерти. Питались тем, что женщины сумели спрятать и держать при себе: зернами ржи, пшеницы, проса и мукой. Пить приходилось болотную воду. Каждый день, а тем более ночь уносили сотни человеческих жизней. Умерших за пределы лагеря никто не вывозил, они так и оставались незахороненными.

В ночь на 17 марта фашисты оставили узников и отступили на 7 км на запад. На следующий день часть узников попытались самовольно покинуть территорию лагеря, но все они погибли на минных полях.

18-19 марта войска 65-й армии (генерал-лейтенант П.И.Батов) 1-го Белорусского фронта освободили из Озаричских лагерей 33480 человек, из них 15960 детей в возрасте до 13 лет, 13072 женщин, 4448 стариков. Реализация генералами вермахта бесчеловечных установок главарей Третьего рейха за несколько дней унесла только в концлагере "Озаричи" не менее 20 тыс. человеческих жизней.

Среди освобожденного из лагерей населения работали более 22 человек офицерского состава и до 50 медицинских работников. Несмотря на принимаемые командованием 65‑й армии меры, многие узники умерли уже после освобождения. Более 50 воинов Красной Армии, принимавших участие в освобождении тифозных больных, также заразились и умерли.

Военная прокуратура 65‑й армии по горячим следам провела расследование преступлений, совершенных нацистами в концлагере "Озаричи". Заключение по материалам расследования дела по истреблению советских граждан, утвержденное 4 апреля 1944 года военным прокурором 65‑й армии полковником юстиции Бураковым, и материалы расследования были переданы Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками.

Протокол заседания Чрезвычайной государственной комиссии под руководством председателя СНК Белорусской ССР  П.К.Пономаренко от 26 апреля 1944 года и следственные материалы по концлагерю "Озаричи" рассматривались на Нюрнбергском процессе.

В обвинительном заключении Международного военного трибунала №1 в соответствии с Лондонским соглашением от 8 августа 1945 года и уставом данного трибунала преступления в концлагере "Озаричи" отнесены к "военным преступлениям, а именно: "нарушение законов и обычаев войн", а концлагеря признаны судом "концентрационными лагерями на открытом воздухе".

В Беларуси в 1946-1947 годах прошел ряд судебных процессов над немецкими военными преступниками по обвинению их в преступлениях, совершенных в концлагере "Озаричи". Один из организаторов лагерей смерти в Беларуси был приговорен к повешению. Принимавшие участие в депортации гражданского населения в концлагеря были приговорены к заключению в исправительно-трудовых лагерях сроком на 25 лет.

На территории Беларуси фашисты создавали и другие лагеря смерти, подобные Озаричским: в июне 1944 года на восточном берегу Днепра (в нем находились свыше 3 тыс. мирных жителей, согнанных из Могилева и близлежащих населенных пунктов) и юго-восточнее Витебска (из него воинами 3-го Белорусского фронта были освобождены около 8 тыс. мирных жителей).

В 1965 году на месте лагеря смерти "Озаричи" в память узников построен мемориальный комплекс.

Здание школы XIX века агрогородок Домановичи

По письменным источникам селение Домановичи известно с XVI века как деревня Мозырского повета Минскоговоеводства Великого княжества Литовского. С 1774 года обозначены границы деревни с соседними селениями. По переписи 1795 года известно, что имение Домановичи, бывшее староство, а по всевысочайшему Ея императорского величества именному Указу пожаловано в вечное и потомственное владение Господину Статскому Советнику Минской губернии, Губернатору и кавалеру Андрею Сидоровичу Михайлову.

С 1849 года в имении Домановичи работала винокурня. Помещик Михайлов владел здесь и в окрестностях в 1876 году 9935 десятинами земли, 2 водяными мельницами, ветряной мельницей, 6 корчмами, винокурней.

В 1862 г. в Домановичах открыто Земское народное училище, которое разместилось в наёмном крестьянском доме. В 1904 году для училища построено двухэтажное кирпичное здание. В 1918 г. народное училище преобразовано в советскую школу 1-й ступени, в которой в 1924 г. было около 120 учеников, работали 3 учителя. В 1930-е годы к зданию школы пристроены 2 боковых крыла, а в 1960-е годы — двухэтажный корпус. Начальная школа в 1930-х годах преобразована в 7-летнюю (в 1935 году 322 ученика).

Во время Великой Отечественной войны в лесах около деревни базировались Домановичские подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, 101-я Домановичская партизанская бригада комиссаром которой была Надежда Николаевна Денисович.

23 июня 1964 года, Калинковичский райисполком принял решение об увековечении памяти партизанки Надежды Николаевны Денисович. В связи с чем, на здании Домановичской средней школы, где училась Надежда Николаевна, установлена мемориальная доска.

В 2006 году начата реконструкция старого здания школы д.Домановичи под Домановичский центр досуга которая была закончена в 2009 году.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.