Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Правила поведения в лесу

Дата: 23 июля 2021 в 09:53
Автор: Цурко Т. С.
133 просмотра

Правила поведения в лесу

Чтобы не было как в детском стишке про «ищут пожарные, ищет милиция», перед тем, как отправиться в лес, изучите карту местности. Скажите близким, во сколько планируете вернуться и обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон. Одевайтесь так, чтобы спрятать открытые части тела. Желательно иметь что-то яркое в одежде, а не надевать камуфляж, вспомнив дедовское партизанское прошлое.   

С собой лучше всего еще взять компас. Он поможет вам понять, куда двигаться, если заблудились. Находясь в лесу, старайтесь запоминать места, по которым вы проходите, какие-либо отличительные детали. Не ешьте незнакомые ягоды или грибы. 

Если вас несколько, то старайтесь не разбредаться и постоянно держать контакт. Маленьких детей с собой вообще лучше не брать. А уж если взяли – держать в зоне досягаемости вытянутой руки.

Подводя итог, помните, что самое важно в нештатной ситуации – сохранять спокойствие. Паника только усугубит положение. Знайте правила и делитесь с ними близкими. Хорошего отдыха.

Как отдохнуть на природе без потерь?

Как показывает многолетний опыт, с наступлением сухой теплой погоды, возрастает число пожаров, связанных со сжиганием населением сухой травы и мусора.

Этот период принято называть пожароопасным. Из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль железных дорог и шоссе, на полях и в оврагах горит стерня, трава и мусор. Беспечность – вот основная причина таких пожаров. Жителям города и района необходимо соблюдать правила пожарной безопасности: ни в коем случае не сжигайте сухую траву. Будьте бдительными – ведь любой из нас безучастно проходящий мимо подростков, жгущих траву, выкинувший из машины на обочину непотушенную сигарету, оставивший после веселого пикника на природе тлеющий костер, сжигающий мусор в неустановленных для этого местах становится сопричастным тому, что десятки наших земляков теряют нажитое годами имущество, остаются без крыши над головой.

Правила разведению и тушения костра должны знать все без исключения.

Лесной пожар – что делать?

Основная причина возникновения природных пожаров – человеческий фактор. Костры, непотушенные спички и окурки в местах отдыха, игры детей с огнем, сжигание мусора и сельскохозяйственные палы – все это часто оборачивается стихией, контролировать которую очень сложно.

Если вы стали свидетелем лесного пожара первым делом четко оцените обстановку. Не тратьте время на уже прилично разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. Сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112.

Увидев, что горит торфяное болото, не пытайтесь его потушить, обойдите стороной. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривайте дорогу перед собой. Помните, что в результате торфяного пожара, огонь уходит под землю, образуя пустоты, в которые можно провалиться, поэтому будьте предельно внимательны и осторожны.

Лесные и торфяные пожары: что делать?

Природные пожары делятся на лесные, характеризующиеся неуправляемым распространением огня по лесным площадям, и торфяные, когда горит слой торфа и корни деревьев. Ликвидировать и те, и другие совсем непросто, поэтому делать это лучше на начальной стадии.

Основной причиной их возникновения является человеческий фактор. Костры, непотушенные спички и окурки в местах отдыха, игры детей с огнем, сжигание мусора и сельскохозяйственные палы – все это часто оборачивается стихией, контролировать которую очень сложно.

Столкнуться с природным пожаром может абсолютно любой человек, поэтому готовым нужно быть и к такой экстремальной ситуации. Итак, став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку. Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. Сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112.

Увидев, что горит торфяное болото, не пытайтесь его потушить, обойдите стороной. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривайте дорогу перед собой. Помните, что в результате торфяного пожара, огонь уходит под землю, образуя пустоты, в которые можно провалиться, поэтому будьте предельно внимательны и осторожны.

Место для костра, мангала

Зачастую разведение костров во многих местах запрещено законом. Поэтому, придя на территорию, где вы хотите развести костер, необходимо помнить о правилах пожарной безопасности, чтобы не навредить природе и людям.

Убедитесь, что на данной территории разведение даже небольших костров по закону разрешено. Многие территории принадлежат заповедникам, жарить шашлыки и разводить костры в таких местах категорически запрещено. Поэтому разводить костры и жарить шашлыки в специальных приспособлениях для приготовления пищи (мангал, гриль) необходимо в специально отведенных для этого местах. Также следует помнить, выезжать в лес и готовить еду на огне можно, но только не в пожароопасный период! Перед разжиганием костра под него готовится место в стороне от деревьев, кустов. Оно тщательно очищается от лесного мусора: травы, сухих листьев. Лучше даже снять верхний слов дерна, обнажив почку на участке большем, чем займет сам костер и по возможности обложить это место камнями или кирпичем. Делается это для того, чтобы избежать случайного распространения огня на сухую растительность, приводящего к лесному пожару. Очень опасно разводить костер в непосредственной близости от сухой травы и в сухом хвойном лесу, где пламя может быстро распространиться даже при слабом ветерке. Огонь, разведенный на торфяной почве легко зажигает слой торфа под дерном и потушить такой пожар очень трудно, так как пламя может появиться из-под земли лишь через несколько дней.

Не рекомендуется разводить костер и слишком близко к укрытию (шалашу, навесу). Костер должен быть с подветренной стороны и не менее чем в <st1:metricconverter productid="3 метрах" w:st="on">3 метрах</st1:metricconverter> от него. Чтобы не пришлось затаптывать внезапно вспыхнувшую траву подошвами собственных ботинок, позаботьтесь о ведре с водой или другом средстве тушения.  

Ежегодно 10-12% лесных пожаров в республике возникает по причине проведения весенних палов! В пожароопасный период ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ЛЕСА! Помните, что во время запрета даже просто находиться в лесу не только опасно для сосен и елей, но и финансово ощутимо для вашего кошелька.

 

Непотушенные костры и угли

Зачастую именно непотушенный костер становится причиной трагедий. При разведении костра, следует соблюдать следующие условия:

- примите меры по предотвращению распространения горения за пределы выбранной площадки;

- обеспечьте постоянный контроль за процессом горения. При этом не допускается поручать присмотр за горящим костром или углями детям;

- выбранная площадка должна быть обеспечена средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

Правила разведения костра

Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди забывают потушить костер, оставляют битое стекло, бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

Находясь в лесу, не нарушайте правила пожарной безопасности: 

– при разведении костров используйте места вдали от кустарников и скошенной травы, хвойного молодняка и низко свисающих крон деревьев;

– запрещается разводить костёр в лесопосадках, находящихся вблизи полей с созревшими сельскохозяйственными культурами;

– для разжигания костров нельзя применять бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости (лучше брать специальные жидкости);

– не поджигайте камыш, не выжигайте сухую траву под деревьями, на лесных полянах, в садах, на полях;

– не бросайте горящие спички, окурки, тлеющие тряпки и ветошь;

– не оставляйте костёр без присмотра, особенно в ветреную погоду;

– уходя из леса, потушите костёр: залейте водой, присыпьте землей.

Если речь идет о даче или частном доме, то прежде всего надо убедиться, что место для установки мангала и разведения костра безопасное, исключает попадание искр и пламени на горючие элементы зданий, сооружений. Также позаботьтесь о том, чтобы поблизости не было сухих веток и всего того, что может легко воспламениться. Ну и конечно, мангал или костер нельзя оставлять без присмотра, в том числе на попечение детей. Смотрите за детьми, чтобы они не подходили и ни в коем случае не получили ожоги.

По окончании горения остатки тлеющих материалов должны быть потушены полностью. Ни в коем случае нельзя уходить с места, пока вы не убедились в том, что повторное возгорание костра невозможно. Что касается приготовления шашлыков на балконе, это категорически запрещено. Исключение составляют только приборы, которые по инструкции допускается использовать в помещениях.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.